Minggu, 01 Februari 2009

bagaimana pengolahan daging?


Daging merupaka salah satu hasil ternak yg hampir tdk dpt dipisahkan dari kehidupan manusia. Definisi daging adalah semua jaringan hewan dan semua produk hasil pengolahan jaringan2 tsbtyg sesuai utk dimakan serta tdk menimbulkan gangguan kesehatan bg pemakannya.
Berdasarkan keadaan fisik, daging dikelompokan mjd :
Daging segar yg dilayukan atau tanpa pelayuan
Daging segar yg dilayukan kmdn didinginkan (daging dingin)
Daging segar yang dilayukan didinginkan kmdn dibeku (daging beku)
Daging masak
Daging asap
Daging olahan

Gimana sih nilai giZi daging itu ???
Protein adl komponen bhan kering yg terbesar dr daging. Nilai nutrisi daging yg tinggi disebabkan krn daging mengandung asam-asam amio esensial yg lengkap dan seimbang.
Nilai kalori daging dtentukan oleh kandungan lemak intraseluler did lm serabut-serabut otot yg disebut lemak marbling atau intramuscular. Selain itu jg tergantung pada jumlah daging yg dimakan. Secara relative kandungan gizi daging dr berbagai bangsa ternak dan ikan berbeda, tapi stp 100 gram daging dapat memenuhi kebutuhan gisi seorang dewasa setiap hari sekitar 10% klori, 50% protein, 35% zat besi (Fe), atau 100% zat besi bila daging berasal dari hati dan 25-60% vitamin B kompleks.

Truz gimana penanganan karkas dan daging….

Penanganan nya dapat dilakukan dengan beberapa cara antara lain :
 Pelayuan
 Penyimpanan dan preservasi
 Pembekuan
 Dehidrasi
 Prossesing termal
 Preservasi kimia
 Pengepakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar